Translate

domingo, 17 de marzo de 2013

F1, G.P. de Australia Iceman, is back!

Kimi Raikkonen obtuvo la victoria en el Albert Park de Melbourne, Australia, en la apertura del campeonato mundial de F1 del 2013. Con un rendimiento supremo el finalndés doblegó a sus rivales con mucha solvencia aprovechado el gran rendimiento de su Lotus Renault y una brillante estrategia.

El primer fin de semana de la temporada 2013 presentó en lo previo luego de una complidada clasificación por causas de la inclemencia del tiempo debiendo postergarse por lluvia las sesiones Q2 y Q3 que se disputaron el día domingo horas antes de iniciarse la carrera en un hecho excepcional para la categoría.
Pole de Sebastian Vettel y primera fila para Mark Webber, con Red Bull dominando como en las últimas competencias del año pasado, detrás Lewis Hamilton ahora con Mercedes y luego Felipe Massa sorpresivamente superando a su coequipier Fernando Alonso.
Una vez dada la partida, con cielo plomizo y anuncios de lluvia que al final no llegó, picó en punta Vettel tal como nos tiene ya acostubrado y como se preveía, tampoco fue sorpresa que Webber largara tan mal quedando relegado a la 7ª posición. Excelente partida de las Ferrari, con Massa no le diò el lugar a Alonso y ambos dieron cuenta de Hamilton que empezaba ya quedar relegado. Mas atrás Kimi haciendo su carrera.
Las gomas son y serán la tónica de esta F1 actual, en el inicio los punteros eligieron largar con las mas blandas, identificadas por Pirelli con el habitual con el color rojo. Estás empezaron a marcar deterioro prematuramente, el primero en cambiar el caucho fue Webber, luego Button y el resto.
Kimi Raikkonen lo hizo en la vuelta 14, siendo el que mas hizo durar este primer stint y a la postre mediante esta estrategia consiguió llegar a la punta y mantenerla con solvencia realizando tan solo 2 paradas frente a ls 3 de sus rivales. Mediante un excelente trato de sus neumáticos y una muy buena puesta a punto de su Lotus-Reanault el finlandés demostró toda su pericia conquistando la primer victoria de la temporada con gran dominio, incluso dándose el lujo de realizar la mejor vuelta de carrera a dos giros del final y por cierto enviando el mensaje de que está para mas en este año, tanto hombre como máquina serán rivales muy difíciles a lo largo de campeonato.
Como destacable fue la cantidad de veces que se sucedieron en punta los pilotos, a medida que iban realizando sus respectivas paradas en boxes, mientras Kimi en su ritmo se acercaba hacia el final en posición ganadora.
Se diluyó la superioridad de Red Bull en carrera, pero por cierto tienen el auto, el tricampeón Vettel consiguió un muy buen tercer puesto lejos de las aspiraciones luego de unos excelentes entrenamientos donde todos pensábamos que irían a dar paliza nuevamente.
Confirmando su buen cierre de temporada, Felipe Massa estuvo por demás competitivo en Australia, superando a su compañero de equipo en clasificación y en parte de la competencia. Al final la estrategia del equipo Ferrari favoreció nuevamente al español a la postre segundo, lo que provocó en caliente el enojo del brasileño que hubiera deseado también verse beneficiado de la maniobra, tenía un auto muy veloz y estaba para mas que el cuarto puesto final, veremos que sucede en las próximas carreras, ya que este tipo de desenlace sabemos que no termina del todo bien.

Sorprendió Adrian Sutil con el Force India, liderando alrededor de 15 vueltas, lástima que al final la degradación de sus gomas le hizo retroceder en el marcador arribando en un 7º puesto demostrando que está en plena forma luego de su año de pausa en la categoría.

Notable también la lucha entre Hamilton y Alonso promediando la carrera, lado a lado, por mas que se sobrepuso el español diò para ver que Mercedes no está lejos del grupo de punta y que con ms trabajo en el auto pueden estar terciando por la victoria dentro de muy poco.
Decepcionaron los Mc Laren-Mercedes, su nuevo auto con varias innovaciones no está en el ritmo de sus rivales poniendo en consideración incluso retornar al modelo 2012 si no le encuentran rápidamente la vuelta al MP4/28 de este año. El noveno puesto de Button y el decimo primero de Sergio Perez así lo demuestran.

Nos quedamos con esta frase de Kimi, que demuestra mas allá de particular personalidad, como le resultó esta competencia , el finlandés expresó:  “esta fue una de las carreras mas fáciles que gané” por lo que no lo descarten en el futuro, puede haber mucho mas de Iceman y su estilo.