Translate

domingo, 12 de octubre de 2014

Gran carrera de Hamilton en Sochi, Mercedes campeón de constructores 2014

Lewis Hamilton ganó con suma facilidad su cuarta victoria consecutiva en la Fórmula 1 temporada 2014 por primera vez en el nuevo circuito de Sochi en Rusia. El ingles se vio  al inicio favorecido por un error del alemán Nico Rosberg en la segunda curva de la primera vuelta. Con este nuevo 1-2 del equipo alemán, Mercedes conquista por primera  vez y en forma adelantada el campeonato mundial de constructores.

Por su parte Nico Rosberg,  descontrolado en los primeros metros de carrera intentado pasar a Hamilton provoca una bloqueada de antología, dejando cuadrados los neumáticos viéndose obligado al instante a reponer el caucho, de todas maneras realizó una gran remontada y logró así terminar la carrera en segundo lugar, completando el "doblete" de Mercedes.
Vanos fueron los intentos de  Valtteri Bottas, Williams, quien no pudo darle alcance al alemán  arribando en el tercer lugar en un nuevo podio para el finlandés.

Con este resultado Hamilton llegó a 291 unidades, en el campeonato de pilotos, y abriendo ahora una ventaja de  17 puntos con Rosberg, que le sigue con 274 puntos. Con escasas chances matemáticas para el campeonato el australiano Daniel Ricciardo, que finalizó el GP de Rusia en la séptima posición, es el tercero en clasificación general con 199 puntos.
En el campeonato de constructores, con el 1-2 de este domingo, el Mercedes logra el título al llegar a 566 puntos. Red Bull mantiene en el segundo lugar con 342 puntos, mientras que Williams es tercero con 216, y es el cuarto Ferrari, con sólo 188 puntos.
Antes de la salida del GP de Rusia, todos los pilotos hicieron un homenaje al francés Jules Bianchi, quien sufrió un grave accidente la semana pasada durante el Gran Premio de Japón, y sigue hospitalizado en estado grave y estable.  El grupo se posicionó  en el frente de la parrilla, estrechándose en un abrazo en círculo.
Dada la partida del GP con Hamilton partiendo desde la Pole, Rosberg superó a Hamilton, pero venía muy pasado realizando una bloqueada pocas veces vista, saliéndose hacia la vía de escape y retomando el circuito. Ante esto el equipo avisó a Rosberg que debía devolver el lugar a Hamilton para no ser sancionado.
Con este exceso y sintiendo una gran vibración en el auto, Rosberg fue a boxes por caucho fresco, cumpliendo ya la exigencia del cambio de compuesto, quedando así muy atrás en la fila india pero iniciando y con éxito, una gran remontada.
Realmente las victorias consecutivas de Hamilton y la pérdida del liderazgo del campeonato están haciendo una gran presión en el alemán, que ya ve como se le está escapando su gran oportunidad.

Así pues, Hamilton se escapó en punta sin sobresaltos con cómoda ventaja con Bottas segundo lugar, por delante de Button y Alonso, mientras que Hamilton hacía records de vueltas en cada paso.
La carrera en sí no tuvo mayores alternativas, solo la batalla por el segundo puesto Rosberg dirimió a su favor aprovechando el gran rendimiento del Mercedes.

Con todas las paradas realizadas, Hamilton consolidado en el liderazgo con unos 20 segundos de ventaja a su favor por delante de Rosberg, que fue seguido por Bottas.
Detrás estaba la lucha entre Button, Magnussen, Alonso, Ricciardo, Vettel, Raikkonen y Vergne, quienes completaron la zona de puntuación final de la competencia.
Solo allí y por algunas vueltas estuvo algo de la emoción en una carrera que sin dudas no fue muy atractiva.

El siguiente tramo de la temporada será el GP de Estados Unidos que se llevará a cabo el 2 de noviembre en el Circuito de las Américas en Austin.